grycik (grycik) wrote,
grycik
grycik

Category:

Про искрометное фото



Light Spark (от англ. spark - искра) - искрометное фото. Увидев в интернете картинки, я заинтересовался, что же это такое и как это сделать. Но нормального описания процесса я не нашел, потому решил восполнить этот пробел.





Итак, лайтспарк фото - один из видов фризлайта, еще не набравший столь широкое распространение, как фризлайт фонариками или другими светящимися объектами. Этот вид фризлайта гораздо опаснее, ведь имеем дело с огнем и раскаленным металлом.

Прежде всего стоит упомянуть о технике безопасности: не делайте это в помещениях, вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов!

Пару слов об экипировке и средствах защиты.
Лучше всего подходит курточка из кожи или кожзаменителя, которая не загорится и не пропалится от попадания искры. На курточках КРАЙНЕ нежелателен пух и мех, так как от искры он может просто-напросто сделать неплохую стрижку-вспышку ых. На голове нужно (если дороги волосы:) ) иметь шапку, кепку или капюшон. На глазах очки. Перчатки - по желанию.

Важно: урок представлен в ознакомительных целях и никакой ответственности за возможные последствия автор не несет, все на Ваш страх и риск.

Подготовка.
В качестве горящего и искрометающего материала используется стальная вата (другое название - стальная шерсть). Купить ее можно в специаллизированых магазинах либо на рынках. Я купил на Птичем рынке по цене 60 грн/моток. Такого мотка хватило на примерно 40 "зарядов". Вата бывает разной зернистости, от "0"(самая толстая нить) до "0000"(самая тонкая нить). Чем больше зернистость, тем крупнее искры будут вылетать в процессе кручения. Я использовал "00".

1. Вата.


2. Для кручения ваты лучше всего использовать простой кухонный венчик.


3. Рвать вату руками я не рекомендую, потому что ею можно порезать руки :( . Используйте режущие инструменты. Отрежьте небольшой кусок.


4. Изначально вата довольно плотно спрессована, что плохо влияет на ее горение, потому перед заправкой оной в венчик ее необходимо распушить.


5. Внешний вид заправленного орудия венчика.


6. Можно использовать венчики разных размеров и вместительности, что даст разную продолжительность горения и количество искр.


Венчик цепляется на веревку нужной длины (в зависимости от желаемого размера огненного круга), поджигается обычной зажигалкой и раскручивается. Если взяли не веревку, а кусок провода, то для удобства рекомендую  привязать его к подобному карабину.

Нужно быть осторожным, при сильном раскручивании разлет искр довольно большой и может достигать 10-15 метров.

Съемка.
Съемку желательно проводить минимум вдвоем (один крутит, второй контролирует камеру, помогает найти улетевший венчик :) ).

Оптимальные настройки камеры такие:

  • Выдержка: в зависимости от продолжительности горения ваты и времени экспонирования всего остального, но в основном это в районе 30 секунд. Но лучше использовать режим Bulb, чтоб если вата не разгорится не пришлось ждать пока сделается кадр;
  • ISO: в районе 100-400;
  • Диафрагма: в зависимости от необходимой глубины резкости;
  • Баланс белого: либо по какой-то сцене выбирать, либо на автомате. Все равно в лайтруме потом можно изменить на свое усмотрение.

    Ну и напоследок несколько фото.

    7. Под мостом метро.

    fl 10mm(16mm in 35mm), 30s, ISO 100, f/6,

    8. В бункере киевского корпуса ПВО.

    fl 10mm(16mm in 35mm), 30s, ISO 100, f/5,

    9.

    fl 10mm(16mm in 35mm), 30s, ISO 100, f/5,

    10. Под памятником Магдебургскому праву. Можно комбинировать фонарик, вспышку и вату.

    fl 10mm(16mm in 35mm), 50s, ISO 100, f/13

    11. Под пешеходным мостом.

    fl 10mm(16mm in 35mm), 30s, ISO 100, f/8

    Спасибо за внимание! Соблюдайте технику безопасности и удачных Вам кадров!
    С ув. Алексей Григоренко.

    Использование материалов только по согласованию с автором.

Tags: урок, фото, фризлайт
Subscribe

  • Как поменять мост, второй этап

    Недавно я показывал первую часть процесса апгрейда мостика. Следующий этап - демонтаж временных балок под мостом, опускание моста на постоянные…

  • Как поменять мост, первый этап

    Зачастую, когда необходимо построить новый мост, это делается с нуля. В нашем случае было несколько иначе: сначала демонтировали старый мост,…

  • Арена Львов

    Главная спортивная арена западной части Украины. Стадион открыли 29 октября 2011 года, находится в южной части города. 1. Стадион начали строить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments